Side Menu

Гиперактивность — отклонение или норма?


Малыш не может усидеть на месте, не может сосредоточиться на игре с другими детьми. «У вас ребенок гиперактивный, – огорошат пришедшую забирать из садика внука бабушку. – Вам его надо к психиатру отвести». Насмерть перепуганная бабушка ведет чадо домой, приглядываясь: «Непоседа, хулиган, юла, но он же мальчик! Он растет. Разве за это нужно к психиатру?».

Доморощенные диагносты готовы наградить «гиперактивностью» любого ребенка, не понимая, что на самом деле стоит за этим. Психологи так до конца и не определились, считать ли Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращённо СДВГ; англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD)) началом заболевания или признаком роста. Ведь вся жизнь сейчас гиперактивна по сравнению с прошлыми веками. И каков критерий отличающий резвость и активность от гиперактивности?

При обращении испуганных родителей детские психологи иногда назначают препараты, но как определить, не повредят ли они неокрепшей психике растущего ребенка.

Специалисты, родители, воспитатели  встретились за круглым столом, чтобы поделиться опытом.

Совместно с проектом «Счастливое детство»

___________________________________________________________________________________

Выясняли за круглым столом  родители, педагоги современных школ и  представители методики интегрального воспитания.

Мир меняется каждый день, жизнь ускоряется, возможностей появляется в десятки раз больше. За детской возбудимостью стоит агрессия, а агрессия – это сила желания. По сути, мы должны относиться к гиперактивности, как к увеличенному желанию детей к постижению мира. И методы воспитания должны соответствовать современной реальности. Настоящая же система образования катастрофически устарела.

Эмоции – это остановленные действия. Ребенок от природы запрограммирован на развитие через игру, через общение, а мы вместо того, чтобы дать ему возможность познавать себя и мир, усаживаем маленького непоседу за парту. Не удивительно, что в итоге получаем возбужденного, агрессивного человечка.

Можем ли мы сами, что называется, здесь и сейчас, изменить привычный ход событий? Да! Говорят участники  круглого стола «Гиперактивность – отклонение или норма?».

Известный факт – в школьном возрасте ребенку достаточно 15 -20 минут общения с родителями, чтобы получить свою порцию любви и тепла. Все остальное время его личность формируется под воздействием окружения. Основная задача взрослых подготовить для своего чадо  правильное, доброе окружение.  Сделать это можно сообща. Больше всего дети любят проводить время в кругу друзей. Значит надо устроить, отдых на природе с играми на объединение, поход, экскурсию..  Главное суметь соорганизоваться ради своих детей старшему поколению. А еще необходимо помнить — ребенок относится к миру так, как к нему относятся взрослые. Поэтому начинать воспитывать свое дитя нужно с себя!

No Comment

Post A Comment